Einkaufswagen

0

Dein Warenkorb ist leer

Gehe zum Shop

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Datenschutz-Bestimmungen

Die verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

MAXVAC
Arran Ching
Mülibodenstrasse 3
8172 Niederglatt
Schweiz

Telefon: +41 43 411 41 95
Email: sales@max-vac.com
Website: https://www.max-vac.com/

 

Allgemeine Hinweise

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre und auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor unberechtigtem Zugriff, Verlust, Missbrauch oder Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten gemäß der nachfolgenden Beschreibung einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten direkt auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Anschrift oder eMail-Adressen, werden soweit möglich stets auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung werden die Daten nicht an Dritte weitergegeben.

 

Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person, über die personenbezogene Daten verarbeitet werden. Verarbeitung umfasst jeden Umgang mit personenbezogenen Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Aufbewahren, Verändern, Vernichten und Verwenden von personenbezogenen Daten.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten in Übereinstimmung mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Darüber hinaus verarbeiten wir personenbezogene Daten – soweit und soweit die EU-DSGVO anwendbar ist – nach folgenden Rechtsgrundlagen in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a. DSGVO) - Die betroffene Person hat ihre Einwilligung zur Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu einem bestimmten Zweck oder zu mehreren bestimmten Zwecken erteilt.
  • Vertragserfüllung und vorvertragliche Anfragen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen Person erforderlich.
  • Gesetzliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der der Verantwortliche unterliegt.
  • Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d. DSGVO) - Die Verarbeitung ist erforderlich, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
  • Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO) - Die Verarbeitung ist zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich, sofern nicht die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
  • Bewerbungsverfahren als vorvertragliches oder Vertragsverhältnis (Art. 9 Abs. 2 lit.b DSGVO) - Soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. 9 Abs. 1 1 DSGVO (eB-Gesundheitsdaten, wie Schwerbehindertenstatus oder ethnische Herkunft) werden von Bewerbern abgefragt, damit der Verantwortliche bzw und ihren diesbezüglichen Verpflichtungen nachzukommen, erfolgt ihre Verarbeitung gemäß Art. 9 Abs. 1 2 lit.b. DSGVO, bei dem Schutz lebenswichtiger Interessen von Bewerbern oder anderen Personen gem. 9 Abs. 1 2 lit.c. DSGVO oder für Zwecke des Gesundheitswesens oder der Arbeitsmedizin, zur Beurteilung der Arbeitsfähigkeit des Arbeitnehmers, zur medizinischen Diagnostik, Pflege oder Behandlung im Gesundheits- oder Sozialbereich oder zur Verwaltung von Systemen und Dienstleistungen im Gesundheits- oder Sozialbereich in gemäß Art. 9 Abs. 1 2 beleuchtet. h. DSGVO. Im Falle einer Mitteilung besonderer Kategorien von Daten aufgrund einer freiwilligen Einwilligung erfolgt deren Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. 9 Abs. 1 2 beleuchtet. A. DSGVO.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten für die Dauer, die für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger andauernden Aufbewahrungspflichten aufgrund gesetzlicher und sonstiger Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Verarbeitung entsprechend ein.

 

Relevante Rechtsgrundlagen

Gemäß Artikel 13 DSGVO teilen wir Ihnen die Rechtsgrundlagen unserer Datenverarbeitung mit. Sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, gilt Folgendes: Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. 6 Abs. 1 1 lit. a und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 1 lit.b DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs. 1 1 lit.c DSGVO, und die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO. Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. 6 Abs. 1 1 lit. d DSGVO dient als Rechtsgrundlage.

 

Sicherheit

Unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorgaben treffen wir unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten sowie der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten sowie die unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und das Ausmaß der Gefährdung der Rechte und Freiheiten natürlicher Personen.

Zu den Maßnahmen zählen insbesondere die Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von Daten durch die Kontrolle des physischen und elektronischen Zugriffs auf die Daten sowie des Zugriffs, der Eingabe, der Offenlegung, der Sicherstellung der Verfügbarkeit und deren Trennung. Des Weiteren haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung von Betroffenenrechten, Löschung von Daten und Reaktion auf Gefährdung der Daten gewährleisten. Ferner berücksichtigen wir den Schutz personenbezogener Daten bereits bei der Entwicklung, bzw. Auswahl von Hardware, Software sowie Verfahren, entsprechend dem Prinzip des Datenschutzes, durch Technikgestaltung und durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen.

 

Übermittlung personenbezogener Daten

Im Rahmen unserer Verarbeitung personenbezogener Daten kommt es vor, dass die Daten an andere Stellen, Unternehmen, rechtlich selbstständige Organisationseinheiten oder Personen übermittelt oder diesen offengelegt werden. Zu den Empfängern dieser Daten können beispielsweise mit IT-Aufgaben beauftragte Dienstleister oder Anbieter von Diensten und Inhalten, die in eine Website eingebunden sind, gehören. In einem solchen Fall beachten wir die gesetzlichen Vorgaben und schließen insbesondere mit den Empfängern Ihrer Daten entsprechende Verträge oder Vereinbarungen ab, die dem Schutz Ihrer Daten dienen.

 

Datenverarbeitung in Drittstaaten

Wenn wir Daten in einem Drittland (d.h. außerhalb der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR)) verarbeiten oder die Verarbeitung im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter oder Offenlegung bzw. Übermittlung von Daten erfolgt an andere Personen, Stellen oder Unternehmen erfolgt dies nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Vorbehaltlich ausdrücklicher Einwilligung oder vertraglicher oder gesetzlich vorgeschriebener Weitergabe verarbeiten wir die Daten nur in Drittstaaten mit anerkanntem Datenschutzniveau, vertraglicher Verpflichtung durch sogenannte Standardschutzklauseln der EU-Kommission, bei Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindlichen internen Daten Datenschutzbestimmungen (Art. 44 bis 49 DSGVO, Informationsseite der EU-Kommission: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de).

 

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, die Daten von besuchten Websites oder Domains enthalten und von einem Browser auf dem Computer des Benutzers gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Zu den gespeicherten Informationen können z. B. die Spracheinstellungen auf einer Website, der Login-Status, ein Warenkorb oder der Ort, an dem ein Video angesehen wurde, gehören. Der Begriff Cookies umfasst auch andere Technologien, die dieselben Funktionen wie Cookies erfüllen (z.B. wenn Nutzerinformationen auf Grundlage pseudonymer Online-Kennungen, auch „User-IDs“ genannt) gespeichert werden.

Folgende Cookie-Typen und -Funktionen werden unterschieden:

  • Temporäre Cookies (auch: Session- oder Session-Cookies):Temporäre Cookies werden spätestens gelöscht, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlassen und seinen Browser geschlossen hat.
  • Permanente Cookies: Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Browsers gespeichert. So kann beispielsweise der Login-Status gespeichert oder bevorzugte Inhalte direkt beim erneuten Besuch einer Website angezeigt werden. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke verwendet werden.
  • Erste PartyCookies: Erstanbieter-Cookies werden von uns selbst gesetzt.
  • Third-Party-Cookies (auch: Third-Party-Cookies):Drittanbieter-Cookies werden hauptsächlich von Werbetreibenden (sogenannten Drittanbietern) verwendet, um Benutzerinformationen zu verarbeiten.
  • Notwendig (auch: unbedingt erforderlich oder unbedingt erforderlich)Cookies: Cookies können für den Betrieb einer Website zwingend erforderlich sein (z.B. um Logins oder andere Benutzereingaben zu speichern oder aus Sicherheitsgründen).
  • Statistik, Marketing und PersonalisierungCookies: Darüber hinaus werden Cookies in der Regel auch im Rahmen der Reichweitenmessung eingesetzt und wenn die Interessen eines Nutzers oder sein Verhalten (z.B. Aufruf bestimmter Inhalte, Nutzung von Funktionen etc.) auf einzelnen Websites in einem Nutzerprofil gespeichert werden. Solche Profile werden verwendet, um Benutzern, z.B. Inhalte, die ihren potenziellen Interessen entsprechen. Dieses Verfahren wird auch als „Tracking“ bezeichnet, d. h. das Tracking der potentiellen Interessen der Nutzer. Sofern wir Cookies oder „Tracking“-Technologien einsetzen, informieren wir Sie gesondert in unserer Datenschutzerklärung bzw. im Rahmen der Einholung von Einwilligungen.

Informationen zu Rechtsgrundlagen: Auf welcher Rechtsgrundlage wir Ihre personenbezogenen Daten unter Verwendung von Cookies verarbeiten, hängt davon ab, ob wir Ihre Einwilligung einholen. Sofern dies der Fall ist und Sie in die Verwendung von Cookies einwilligen, ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten die erklärte Einwilligung. Ansonsten erfolgt die Verarbeitung der mit Hilfe von Cookies verarbeiteten Daten auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (z.B. am Geschäftsbetrieb unseres Onlineangebotes und deren Verbesserung) oder wenn der Einsatz von Cookies zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten erforderlich ist.

Speicherdauer: Sofern wir Ihnen keine explizite Angabe zur Speicherdauer von permanenten Cookies machen (z.B. im Rahmen eines sogenannten Cookie-Opt-Ins), gehen Sie bitte davon aus, dass die Speicherdauer bis zu zwei Jahre betragen kann.

Allgemeine Hinweise zu Widerruf und Widerspruch (Opt-Out): Je nachdem, ob die Verarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung oder einer gesetzlichen Erlaubnis erfolgt, haben Sie jederzeit die Möglichkeit, eine erteilte Einwilligung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer Daten durch Cookie-Technologien zu widersprechen ( zusammenfassend als „Opt-Out“ bezeichnet). Sie können Ihren Widerspruch zunächst über die Einstellungen Ihres Browsers erklären, z. B. indem Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren (wobei auch die Funktionalität unseres Onlineangebotes eingeschränkt sein kann). Ein Widerspruch gegen den Einsatz von Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings kann zudem bei verschiedenen Diensten, insbesondere im Fall des Trackings, über die Webseiten https://optout.aboutads.info und https://www.youronlinechoices . erklärt werden .com/. Darüber hinaus können Sie weitere Widerspruchshinweise im Rahmen der Angaben zu den eingesetzten Dienstleistern und Cookies erhalten.

Verarbeitung von Cookie-Daten auf Einwilligungsbasis: Wir verwenden ein Verfahren zum Cookie-Einwilligungsmanagement, in dessen Rahmen die Einwilligung der Nutzer zur Verwendung von Cookies erfolgt, bzw. die im Rahmen des Cookie-Einwilligungsmanagementverfahrens genannten Verarbeitungs- und Anbieter , können von den Benutzern abgerufen und verwaltet und widerrufen werden. In diesem Fall wird die Einwilligungserklärung gespeichert, um ihre Anfrage nicht noch einmal wiederholen zu müssen und die Einwilligung entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung nachweisen zu können. Die Speicherung kann serverseitig und/oder in einem Cookie (sog. Opt-In-Cookie, oder mit Hilfe vergleichbarer Technologien) erfolgen, um die Einwilligung einem Nutzer bzw. seinem Gerät zuordnen zu können. Vorbehaltlich individueller Angaben zu den Anbietern von Cookie-Management-Diensten gelten folgende Hinweise: Die Dauer der Speicherung von Einwilligungen kann bis zu zwei Jahre betragen. Es wird eine pseudonyme Nutzungskennung gebildet und mit dem Zeitpunkt der Einwilligung, Angaben zum Umfang der Einwilligung (z.B. welche Kategorien von Cookies und/oder Dienstanbietern) sowie verwendeter Browser, System und Gerät gespeichert.

  • Verarbeitete Datenarten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta-/Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen).
  • Betroffene Personen: Nutzer (z.B. Website-Besucher, Nutzer von Online-Diensten).
  • Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DSGVO).

 

Datenschutzerklärung für SSL/TLS-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Bei aktivierter SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

 

Datenschutzerklärung für Server-Logfiles

Der Provider dieser Website erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Diese sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Referrer-URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

 

Dienste von Drittanbietern

Diese Website verwendet möglicherweise Google Maps zum Einbetten von Karten, Google Invisible reCAPTCHA zum Schutz vor Bots und Spam und YouTube zum Einbetten von Videos.

Diese Dienste der amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und dadurch werden Daten an Google in die USA übertragen, wobei wir davon ausgehen, dass in diesem Zusammenhang allein durch die Nutzung unserer Website kein Personentracking stattfindet.

Google verpflichtet sich, einen angemessenen Datenschutz gemäß dem amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy Shield zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden Sie in Datenschutz von GooglePolitik.

 

Datenschutzerklärung für das Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Datenschutzerklärung für Newsletter-Daten

Wenn Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind Newsletter. Es werden keine weiteren Daten erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den „Abmelde-Link“ im Newsletter.

 

Datenschutzerklärung für die Kommentarfunktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Kommentarerstellung, Ihre E-Mail-Adresse und, falls Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Benutzername gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare schreiben. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverstößen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Kommentare abonnieren

Als Nutzer der Seite können Sie nach dem Einloggen Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungs-E-Mail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

 

Rechte der betroffenen Personen

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem Betreiber der Internetseite eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten betroffener Personen verarbeitet werden. Möchten Sie von diesem Bestätigungsrecht Gebrauch machen, können Sie sich hierzu jederzeit an den Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Information

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem Betreiber dieser Internetseite unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Darüber hinaus können gegebenenfalls Angaben zu folgenden Informationen gemacht werden:

  • die Zwecke der Verarbeitung
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Ist dies der Fall, steht der betroffenen Person zudem das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie von diesem Auskunftsrecht Gebrauch machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner hat die betroffene Person unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Möchten Sie von diesem Berichtigungsrecht Gebrauch machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Internetseite zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist: :

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für die sie nicht mehr erforderlich sind
  • Die betroffene Person widerruft die Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
  • Die betroffene Person widerspricht der Verarbeitung aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft erhoben, die direkt an ein Kind gerichtet wurden

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung von personenbezogenen Daten, die bei dem Betreiber dieser Website gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich nachgekommen wird.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Internetseite die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen
  • Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist, Sie die Einschränkung von personenbezogenen Daten, die bei dem Betreiber dieser Website gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschränkung der Verarbeitung veranlassen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Er hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, wenn die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie sich jederzeit an den vom Betreiber dieser Website bestellten Datenschutzbeauftragten wenden.

Widerspruchsrecht

Jede betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen.

Der Betreiber dieser Website verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten dieser Website wenden.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede betroffene Person hat das Recht, die Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Datenschutzrichtlinie für den Widerspruch gegen Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Gebührenpflichtige Dienstleistungen

Zur Erbringung kostenpflichtiger Dienste fordern wir zusätzliche Daten an, wie z.B. Zahlungsdaten, um Ihre Bestellung aufzugeben oder Ihre Bestellung ausführen zu können. Wir speichern diese Daten in unseren Systemen bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen sind.

 

Nutzung von Google Maps

Diese Website nutzt das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen. Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google finden Sie unter: www.google.de/intl/de/policies/privacy.

 

Google-Anzeigen

Diese Website verwendet das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere Website gelangt, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Anzeigenkunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices“ .com" sind gesperrt.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-Out-Cookies nicht löschen dürfen, es sei denn, Sie möchten, dass Messdaten aufgezeichnet werden. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-Out-Cookie erneut setzen.

 

Verwendung von Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. Die Funktion dient dazu, Webseitenbesuchern innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog. „Cookie“ gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten besucht, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websites aufgerufen hat, die die Remarketing-Funktion von Google verwenden.

Google erhebt bei diesem Vorgang nach eigenen Angaben keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Remarketing-Funktion von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter vornehmen http://www.google.com/settings/ads.  Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen in folgen  http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.  

 

Verwendung von Google reCAPTCHA

Wir verwenden auf unseren Websites „Google reCAPTCHA“ (nachfolgend „reCAPTCHA“ genannt). Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, nachfolgend „Google“. Mit ReCAPTCHA soll überprüft werden, ob die Dateneingabe auf unseren Webseiten (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Dazu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Websitebesuchers anhand verschiedener Merkmale. Diese Analyse beginnt automatisch, sobald der Websitebesucher die Website betritt. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Websitebesuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erhobenen Daten werden an Google weitergegeben. Die reCAPTCHA-Analysen laufen komplett im Hintergrund. Website-Besucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse daran, seine Webangebote vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter folgenden Links: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und https://policies.google.com/terms?hl= de.

 

Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited. Sofern der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf dieser Website seinen Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums oder der Schweiz hat, erfolgt die Datenverarbeitung durch Google Analytics durch die Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden im Folgenden als „Google“ bezeichnet.

Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird. Wenn Sie ein Google-Benutzerkonto besitzen, können Sie in den dortigen Einstellungen unter „Meine Daten“, „persönliche Daten“ die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung deaktivieren.

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 1 Satz 1 lit. f DSGVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code «_anonymizeIp();» erweitert wurde. um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (einschließlich Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Google Analytics deaktivieren.

Sie können den Einsatz von Google Analytics auch verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Dadurch wird auf Ihrem Datenträger ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, der die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Google Analytics verhindert. Bitte beachten Sie, dass, wenn Sie alle Cookies auf Ihrem Gerät löschen, auch diese Opt-Out-Cookies gelöscht werden, d.h. Sie müssen die Opt-Out-Cookies erneut setzen, wenn Sie diese Form der Datenerhebung weiterhin unterbinden möchten. Die Opt-Out-Cookies werden pro Browser und Computer/Gerät gesetzt und müssen daher für jeden Browser, Computer oder sonstiges Gerät separat aktiviert werden.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Webfonts

Diese Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr Browser Webfonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer verwendet.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq  und in der Datenschutzerklärung von Google:  https://www.google.com/policies/privacy/

 

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese Website verwendet Funktionen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Wenn Sie unsere Seiten mit Facebook-Plug-Ins besuchen, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook hergestellt. Es werden bereits Daten an Facebook übertragen. Wenn Sie ein Facebook-Konto besitzen, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie die Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Konto nicht wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere die Nutzung einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Gefällt mir“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

 

Datenschutzerklärung für Twitter

Diese Website verwendet Funktionen der Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Wenn Sie unsere Seiten mit Twitter-Plug-Ins besuchen, wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Twitter-Servern hergestellt. Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Wenn Sie einen Twitter-Account besitzen, können diese Daten mit diesem verknüpft werden. Wenn Sie die Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account nicht wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines „Re-Tweet“-Buttons, werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

 

Datenschutzerklärung für Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

 

Datenschutzrichtlinie für LinkedIn

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes die Marketingdienste des sozialen Netzwerkes LinkedIn der LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“) ein.

Diese verwenden Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dies ermöglicht uns eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie. Wir können beispielsweise den Erfolg unserer Anzeigen messen und Nutzern Produkte zeigen, für die sie sich zuvor interessiert haben.

Dabei werden z.B. Informationen über das Betriebssystem, den Browser, die von Ihnen zuvor aufgerufene Website (Referrer-URL), welche Websites der Nutzer besucht, welche Angebote der Nutzer angeklickt hat, sowie Datum und Uhrzeit Ihrer besuchen Sie unsere Website.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden pseudonymisiert an einen Server von LinkedIn in den USA übertragen und dort gespeichert. LinkedIn speichert daher weder den Namen noch die E-Mail-Adresse des jeweiligen Nutzers. Vielmehr werden die oben genannten Daten nur der Person zugeordnet, für die das Cookie erzeugt wurde. Dies gilt nicht, wenn der Nutzer die Verarbeitung ohne Pseudonymisierung erlaubt hat oder ein LinkedIn-Account besitzt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können der Verwendung Ihrer Daten auch direkt bei LinkedIn widersprechen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Wir verwenden LinkedIn Analytics, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und regelmäßig zu verbessern. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Alle LinkedIn-Unternehmen haben die Standardvertragsklauseln übernommen, um sicherzustellen, dass der für die Entwicklung, Ausführung und Wartung der Dienste erforderliche Datenverkehr in die USA und nach Singapur rechtmäßig erfolgt. Sofern wir die Nutzer um Einwilligungen bitten, ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. 6 Abs. 1 1 lit. a DSGVO. Im Übrigen ist Rechtsgrundlage für den Einsatz von LinkedIn Analytics Art. 6 Abs. 1 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

Informationen zu Drittanbietern: LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2 Ireland; Nutzungsbedingungen  und  Datenschutz-Bestimmungen.

 

Datenschutzerklärung für YouTube

Auf dieser Website sind Funktionen des Dienstes „YouTube“ eingebunden. „YouTube“ ist Eigentum von Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, die die Dienste im Europäischen Wirtschaftsraum und in der Schweiz betreibt.

Ihre rechtliche Vereinbarung mit «YouTube» besteht aus den unter dem folgenden Link aufgeführten Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de. Diese Bedingungen stellen eine rechtsverbindliche Vereinbarung zwischen Ihnen und „YouTube“ in Bezug auf die Nutzung der Dienste dar. Die Datenschutzerklärung von Google erläutert, wie „YouTube“ mit Ihren personenbezogenen Daten umgeht und Ihre Daten bei der Nutzung des Dienstes schützt.

 

Bestellabwicklung im Onlineshop mit Kundenkonto

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen der Bestellvorgänge in unserem Online-Shop gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO, um ihnen eine Auswahl und Bestellung der ausgewählten Produkte und Dienstleistungen sowie deren Zahlung und Lieferung oder Ausführung.

Zu den verarbeiteten Daten gehören Stammdaten (Bestandsdaten), Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten und zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen zählen unsere Kunden, Interessenten und sonstige Geschäftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zwecke der Erbringung vertraglicher Leistungen im Rahmen des Betriebs eines Online-Shops, Abrechnung, Auslieferung und Kundenservice. Wir verwenden Session-Cookies, z.B. zur Speicherung des Warenkorbinhalts und permanenter Cookies, z.B. zur Speicherung des Login-Status.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 1 lit.b (Durchführung von Bestellvorgängen) und c (gesetzlich vorgeschriebene Archivierung) DSGVO. Die als erforderlich gekennzeichneten Angaben sind für die Vertragsbegründung und -erfüllung erforderlich. Wir geben die Daten nur im Rahmen der Lieferung, Zahlung oder im Rahmen gesetzlicher Erlaubnisse und Pflichten an Dritte weiter. Die Daten werden in Drittländern nur dann verarbeitet, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist (z.B. auf Wunsch des Kunden bei Lieferung oder Zahlung).

Nutzer können optional ein Nutzerkonto anlegen, insbesondere indem sie ihre Bestellungen einsehen. Im Rahmen der Registrierung werden den Nutzern die erforderlichen Pflichtangaben mitgeteilt. Die Benutzerkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indiziert werden, z.B. Google. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht, vorbehaltlich ihrer Aufbewahrung aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen. Kunst. 6 Abs. 1 1 lit.c DSGVO erforderlich ist. Angaben im Kundenkonto verbleiben bis zur Löschung mit anschließender Archivierung im Falle einer gesetzlichen Verpflichtung. Es obliegt den Nutzern, im Falle einer Kündigung ihre Daten vor Vertragsende zu sichern.

Im Rahmen der An- und Wiederanmeldung sowie Inanspruchnahme unseres Onlineangebotes speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, sowie dem Schutz der Nutzer vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Diese Daten werden grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, es ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. 6 Abs. 1 1 lit. c DSGVO.

Die Löschung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird in unregelmäßigen Abständen überprüft. Im Falle gesetzlicher Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf.

 

Vertragliche Leistungen

Wir verarbeiten Daten unserer Vertrags- und Geschäftspartner, eB-Kunden und Interessenten (zusammenfassend „Vertragspartner“ genannt) im Rahmen vertraglicher und vergleichbarer Rechtsverhältnisse sowie damit verbundener Maßnahmen und im Rahmen der Kommunikation mit den Vertragspartnern ( oder vorvertraglich), eB, um Anfragen zu beantworten.

Wir verarbeiten diese Daten zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten, zur Wahrung unserer Rechte und für Zwecke der mit diesen Informationen verbundenen Verwaltungsaufgaben und der Unternehmensorganisation. Im Rahmen des anwendbaren Rechts geben wir die Daten der Vertragspartner nur an Dritte weiter, soweit dies für die vorgenannten Zwecke oder zur Erfüllung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist oder mit Einwilligung der betroffenen Personen (eB an teilnehmende) Telekommunikations-, Transport- und sonstige Hilfsdienste sowie Subunternehmer, Banken, Steuer- und Rechtsberater, Zahlungsdienstleister oder Finanzbehörden). Über weitere Verarbeitungsformen, z.B. zu Marketingzwecken, im Rahmen dieser Datenschutzerklärung.

Wir informieren die Vertragspartner vor oder im Rahmen der Datenerhebung, z.B. in Online-Formularen, durch besondere Kennzeichnung (e.B. Farben) oder Symbole (e.B. Sternchen o.ä.) oder persönlich, welche Daten für die vorgenannten Zwecke erforderlich sind.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, also grundsätzlich nach Ablauf von 4 Jahren, es sei denn, die Daten werden in einem Kundenkonto gespeichert, eB, solange sie aus gesetzlichen Archivierungsgründen aufbewahrt werden müssen (eB für steuerliche Zwecke in der Regel 10 Jahre). Daten, die uns im Rahmen einer Bestellung vom Vertragspartner bekannt gegeben wurden, werden entsprechend den Vorgaben der Bestellung, grundsätzlich nach Beendigung der Bestellung gelöscht.

Soweit wir zur Erbringung unserer Leistungen Drittanbieter oder Plattformen einsetzen, gelten im Verhältnis zwischen den Nutzern und den Anbietern die Geschäftsbedingungen und Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter oder Plattformen.

Kundenkonto: Vertragspartner können innerhalb unseres Onlineangebotes ein Konto anlegen (z.B. Kunden- oder Benutzerkonto, kurz „Kundenkonto“). Sofern die Registrierung eines Kundenkontos erforderlich ist, werden die Vertragspartner hierüber sowie über die für die Registrierung erforderlichen Angaben informiert. Die Kundenkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indiziert werden. Im Rahmen der Registrierung sowie anschließender Registrierungen und Nutzungen des Kundenkontos speichern wir die IP-Adressen der Kunden zusammen mit den Zugriffszeiten, um die Registrierung nachweisen zu können und einen Missbrauch des Kundenkontos zu verhindern.

Wenn Kunden ihr Kundenkonto gekündigt haben, werden die Daten zum Kundenkonto gelöscht, deren Aufbewahrung aus rechtlichen Gründen erforderlich ist. Es liegt in der Verantwortung des Kunden, seine Daten nach Beendigung des Kundenkontos zu sichern.

 

Analysen und Marktforschung: Aus betriebswirtschaftlichen Gründen und um Markttendenzen, Wünsche der Vertragspartner und Nutzer erkennen zu können, analysieren wir die uns vorliegenden Daten zu Geschäftsvorgängen, Verträgen, Anfragen etc., wobei Vertragspartner, Interessenten, Kunden, Besucher und Nutzer unseres Onlineangebotes können in den Kreis der betroffenen Personen fallen.

Die Analysen erfolgen zum Zwecke der Geschäftsauswertung, des Marketings und der Marktforschung (z.B. um Kundengruppen mit unterschiedlichen Ausprägungen zu ermitteln). Dabei können wir, sofern vorhanden, die Profile der registrierten Nutzer einschließlich deren Angaben berücksichtigen, z.B. über die in Anspruch genommenen Dienste. Die Analysen dienen uns allein und werden nicht extern weitergegeben, es sei denn, es handelt sich um anonyme Analysen mit aggregierten, also anonymisierten Werten. Darüber hinaus berücksichtigen wir die Privatsphäre der Nutzer und verarbeiten die Daten zu Analysezwecken möglichst pseudonym und wenn möglich anonym (z.B. als aggregierte Daten).

 

Shop und E-Commerce: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, um ihnen die Auswahl, den Kauf oder die Bestellung der ausgewählten Produkte, Waren und damit verbundenen Dienstleistungen sowie deren Zahlung und Lieferung bzw. Ausführung zu ermöglichen. Soweit zur Abwicklung einer Bestellung erforderlich, setzen wir zur Lieferung bzw. Ausführung an unsere Kunden Dienstleister, insbesondere Post-, Speditions- und Versandunternehmen ein. Zur Abwicklung des Zahlungsverkehrs nutzen wir die Dienste von Banken und Zahlungsdienstleistern. Die Pflichtangaben sind im Rahmen der Bestellung oder vergleichbarer Kaufabwicklung als solche gekennzeichnet und umfassen die zur Lieferung, Bereitstellung und Abrechnung erforderlichen Angaben sowie Kontaktdaten, um eine etwaige Beratung durchführen zu können.

 

Agenturleistungen: Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen, die z. B. konzeptionelle und strategische Beratung, Kampagnenplanung, Software- und Designentwicklung/Beratung bzw Verwaltung, Datenanalyse-/Beratungsdienste und Schulungsdienste.

 

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktmanagement

Wir verarbeiten Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen, wie z. B-Archivierung. Dabei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 1 lit.c. DSGVO, Art. 6 Abs. 1 1 lit. F. DSGVO. Von der Verarbeitung sind Kunden, Interessenten, Geschäftspartner und Websitebesucher betroffen. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und vertragliche Kommunikation entspricht den bei diesen Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Dabei offenbaren oder übermitteln wir Daten an die Steuerverwaltung, Berater wie z.B. Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer sowie andere Gebührenstellen und Zahlungsdienstleister.

Ferner speichern wir auf Grundlage unserer betriebswirtschaftlichen Interessen Angaben zu Lieferanten, Veranstaltern und sonstigen Geschäftspartnern, z.B. zwecks späterer Kontaktaufnahme. Diese meist unternehmensbezogenen Daten speichern wir grundsätzlich dauerhaft.

 

Hinweis zur Datenübertragung in die USA

Auf unserer Website sind unter anderem Tools von Unternehmen mit Sitz in den USA integriert. Wenn diese Tools aktiv sind, können Ihre personenbezogenen Daten mit den US-Servern der jeweiligen Unternehmen geteilt werden. Wir weisen darauf hin, dass die USA kein sicheres Drittland im Sinne des EU-Datenschutzrechts sind. US-Unternehmen sind verpflichtet, personenbezogene Daten an Sicherheitsbehörden herauszugeben, ohne dass Sie als Betroffener dagegen rechtliche Schritte einleiten können. Es ist daher nicht auszuschließen, dass US-Behörden (z.B. Geheimdienste) Ihre Daten zu Kontrollzwecken auf US-Servern verarbeiten, auswerten und dauerhaft speichern. Auf diese Verarbeitungstätigkeiten haben wir keinen Einfluss.

 

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder anderen Dateien auf der Website gehören ausschliesslich dem Betreiber dieser Website oder den speziell genannten Rechtsinhabern. Für die Vervielfältigung aller Dateien ist vorab die schriftliche Zustimmung des Rechteinhabers einzuholen.

Wer ohne Zustimmung des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann sich straf- und gegebenenfalls schadensersatzpflichtig machen.

 

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben auf unserer Website wurden sorgfältig geprüft. Wir sind bemüht, unsere Informationen aktuell, inhaltlich richtig und vollständig anzubieten. Dennoch kann das Auftreten von Fehlern nicht vollständig ausgeschlossen werden, so dass wir für die Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität der Informationen, auch journalistischer und redaktioneller Art, keine Gewähr übernehmen können. Haftungsansprüche für Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der dargebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne vorherige Ankündigung Texte ändern oder löschen und ist nicht verpflichtet, die Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Nutzung oder der Zugriff auf diese Website erfolgt auf eigene Gefahr des Besuchers. Der Herausgeber, seine Kunden oder Partner sind nicht verantwortlich für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorhersehbare oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser Website verursacht werden und übernehmen daher keine Haftung dafür.

Der Herausgeber übernimmt auch keine Verantwortung und Haftung für den Inhalt und die Verfügbarkeit von Websites Dritter, die über externe Links auf dieser Website erreicht werden können. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich. Der Herausgeber distanziert sich daher ausdrücklich von allen fremden Inhalten, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstoßen.

 

Änderungen

Wir können diese Datenschutzrichtlinie jederzeit ohne vorherige Ankündigung ändern. Es gilt die aktuelle, auf unserer Website veröffentlichte Version. Soweit die Datenschutzrichtlinie Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise über die Änderung informieren.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Bei Fragen zum Datenschutz schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich an den zu Beginn der Datenschutzerklärung aufgeführten Datenschutzbeauftragten in unserer Organisation.

 


Jene: SwissAnwalt